FC2ブログ

お餅つき

今日は幼稚園でお餅つき

まずは綺麗に洗ったもち米を、

IMG_1811.jpg

かまどで蒸します

IMG_1812.jpg

古風でいいですね~



蒸しあがったら、

ひたすら搗く(つく)べしっ

IMG_1813.jpg


臼は石臼を使用

石は冷たいので、あらかじめお湯を張り、

温めておきます

そうしないと、搗いているうちに

臼にもち米がくっついてしまうそうです



子供たちもお手伝い

IMG_1818.jpg

ぺったんぺったん

IMG_1824.jpg


出来上がったら、それを取り出し・・・

IMG_1814.jpg

小さく切り分けます

IMG_1815.jpg

手に片栗粉が付いてないと・・・

IMG_1820.jpg

こうなります




出来上がったお餅を味付け、

IMG_1825.jpg



並べるとこの通り

IMG_1827.jpg

美味しそうです~

ちなみに、

お持ち帰り用も・・・

IMG_1828.jpg


実は、同時進行で進んでいた、

お母さん方による豚汁も完成

IMG_1829.jpg


さぁ、

あとは食べるべしっ

IMG_1830.jpg

IMG_1831.jpg



機械で搗いたものや、

市販のものに比べて、

コシがあって断然美味っ



これはすごいですねっ



なんていうんでしょう、、、

密度の高い、

中身の詰まった食感でした~

子供たちも大満足でした~




こういう昔ながらの手法を

体験するっていうのは、

子供たちだけでなく大人にも

いい経験になりますね~





今日も最高にいい一日でした
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

うえしん

Author:うえしん
訪問ありがとうございます☆
小さな町の車屋さんブログです。
日々の出来事をメインにお届けしてます☆

岡山県勝田郡奈義町
中島西344-1
TEL(0868)35 - 2190

営業時間
(基本的に)
9:00~18:00
日曜・祝日は定休
(ご連絡いただければ、
簡単に年中無休へシフトします(笑)
お気軽にご相談ください!)

このブログは
リンクフリーです。
どうぞお気軽に♪

※アダルトサイト
 スパムサイト
 はご遠慮願います。

こんにちは!!

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR