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塩の力

こんばんは





車の前輪付近を

洗車をしておりまして、

ふと起き上った時に

ドアミラーに全力で

頭頂部をぶつけた

『くるあん工房』うえはらです







さて今日は、

先日行われました

ハイキングウォーキングBBQing

BBQの部分をば





IMG_4441.jpg




やはりアレですね、




皆で屋外に出て

ワイワイ騒ぎながら

炭で焼いた肉や野菜をほおばるというのは

ホントにイイものですね






して、

今回は鯛の塩釜というものを

作りましたっ
(とは言っても、おいらではなく、
 綺麗なお姉さま方がですが




おいら、ちょいちょい

邪魔しながら撮影してただけ






ではそのクッキングを






まず、

卵の白身をボールに入れて、



IMG_4435.jpg




そこにドカン

惜しみなく入れます









IMG_4436.jpg



で、

塩が粘土みたいになるまで

しこたま練りまくります




の同時進行で、

魚の臭みを取り除くため、

内臓を取り出した鯛に



IMG_4437.jpg



大葉やネギを

ぷすぷす差し込んでいきます



エラなんかにも、

ぷすぷす差し込んでいきます



IMG_4438a.jpg





それができましたら

魚を釜に入れ、

先ほどこしらえておいた

塩粘土で全身パック




IMG_4439.jpg




お肌の

引き締め効果抜群

ですね~




で、

出来上がりましたのが、こちら




IMG_4440.jpg




ちなみに

尾びれパック不要だそうで~す







そして

蒸し上がった(焼きあがった?)のが

こちら




IMG_4442.jpg





この『頃合い』を見計らうのが

一番のですし、なんでしょうね







さぁ、いよいよ御開帳です


じゃじゃんっ


IMG_4443.jpg






おおおぉぉぉ~





実に素晴らしいっ

グッド鯛ミングです(笑)





何とも言えない風味と

絶妙な甘みを兼ね備えた

まさに絶品っ







いやぁ~ホントに美味しかったです







見てただけなので、

偉そうには言えませんが、

何だか

おいらにも作れそうな気がするぅ







今度やってみようかな

あ、

でも内臓の取り出し方が

分かんないや・・・



・・・そこは奥様にやってもらおう





ときに、

今回の料理の分量は

鯛(約40cm)に対し、



卵(白身) 4つ

水少々

(これで塩に粘り気を出すんですが、
 卵6個くらい入れた方がいいかも)



と、



塩 2kg

大葉 少々(6枚くらい?)

ネギ ザク切り少々




のみ

簡単でしょ?
(やってない人間が言うな、ってね(笑))







皆さんも機会があれば

是非作ってみてください




昨日より更に幸せな一日でした~
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